Corazón de Café. Boutique y Tostaduría de Café

Corazón de Café. Boutique y Tostaduría de Café

 
Llegué puntal a la cita, apenas pasadas las 8:00 AM, el local ubicado en la avenida 22, muy cerca de la "glorieta del centrito”, conocida por conectar con las zonas residenciales de la ciudad de Mérida; recién abierto, dejaba escapar un aroma especial de café. Pero, no el del café recién hecho, uno más intenso que más tarde quedaría registrado en mi cerebro.

La tarde anterior habíamos acordado reunirnos.

- Buenos días, David, adelante. Soy Rafael Moreno. La calidez de su voz y presencia me hicieron confirmar la recomendación acerca de Rafael. – Es un tipazo, no vas a saber que es mejor. Su personalidad o el café que vende, repitió mi subconsciente con la primera impresión enfrente y con el sesgo que sembró mi amiga Lizelotte Ludewig cuando me lo recomendó.

Después de una breve presentación le dije por qué estaba ahí. 

- Estoy aquí porque me recomendaron tu negocio y la sentencia fue: ¡David, tienes que vivir esta experiencia!

Me percaté de una perfecta organización de los granos de café, en recipientes, etiquetados, imágenes de la genealogía del café, un menú de variedades de café para preparar. Con el paso de los minutos, pronto adivinaría que Corazón de Café, no es propiamente una cafetería. Y entendería su misión y propósito.

- David, ¿Sabías que el café no es negro y no es amargo? Comentó  Rafael Moreno mientras sacaba de un refrigerador un recipiente con un líquido color "atabacado”, para mis amigos lectores, es un color marrón semejante a las hojas curadas del tabaco. Me los sirvió en vaso transparente y me lo dio a probar. 

- Es un Cold Brew. Bebida infusionada de granos de café y como podrás comprobar ni es negro, ni es amargo.

- David, hay tantos mitos alrededor del café como leyendas urbanas. Replicó Rafael.

Refrescante y de un sabor afrutado, no es propiamente para calmar la sed, de hecho se sirve frío pero no con hielos. El Cold Brew es una de las bebidas de café que contiene la mayor cantidad de cafeína, incluso más que un café espresso doble.

La explicación fue interrumpida por la llegada del primer cliente del día. Pidió un café preparado, no recuerdo muy bien la variedad, pero lo que me quedó grabado fue que se utilizó un método de preparación con Prensa Francesa. 

La Prensa Francesa es un método por inmersión que permite controlar todo el proceso de extracción, desde el tiempo de contacto, la temperatura y la turbulencia, entre otras variables. También al actuar directamente sobre todo el café molido nos da la posibilidad de extraer muy bien los sabores.

Todo el proceso de preparación estuvo perfectamente controlado, desde el peso, la temperatura y el tiempo para preparar el café del cliente, mientras Rafael explicaba la importancia de los tiempos de cosecha, tostado, molido y preparación del café orgánico y la procedencia de las distintas variedades de granos ahí frente a nuestros ojos y narices.

Sin duda, cuando vivimos la experiencia de estar frente a un especialista es fascinante aprender del arte de preparar café.

El café es una bebida originaria del continente africano específicamente de Etiopía, se obtiene a  partir los granos tostados y molidos de los frutos del Cafeto. Esta bebida aromática y estimulante por su contenido de cafeína es una de las bebidas más consumidas en el mundo, junto con el agua y el té.

Aunque existen muchas especies de cafetos se usan 2 para preparar café. Coffea arábiga (conocido como arábigo)  y Coffea canephora (llamada también robusta).

Hay muchas historias alrededor del café y cómo éste estimula el intelecto humano, en algún tiempo de la historia los lugares para tomar café estuvieron prohibidos porque congregaban personas a beber café y se convirtieron en lugar para hablar de política.

En nuestros días se ha vuelto tan popular el consumo de café que se ha perdido su sabor, aroma y propiedades naturales, debido a su industrialización. Es posible conseguir café molido en el supermercado, sin embargo, el tiempo entre la cosecha, curado, cata, tueste, molido y preparación de un producto natural es normal que éste pierda calidad. 

En Corazón de Café traemos granos de las mejores zonas de México, 6 estados de la republica mexicana, aunque podemos encontrar café en grano en 14 estados de la Republica, tenemos los más famosos, Veracruz, Oaxaca y Chiapas, que son tostados y molidos aquí mismo, llevamos un registro de variedades y fechas de las compras de nuestros clientes. De tal manera que sabemos qué variedades ha consumido para ofrecerle una experiencia única. Nos relata Rafael Moreno, Dueño de Corazón de Café, Boutique y Tostaduría de Café.

La mañana transcurrió con entradas y salidas de clientes del local con un común denominador evidente: personas amantes del buen café con un aprecio especial por poner a prueba sus sentidos y vivir de acerca la cultura del buen café. 

Corazón de Café tiene muy claro su propósito (una cultura Gourmet)  Ser un lugar donde puedes obtener un producto de la más alta calidad que ha sido seleccionado, tostado y molido con los cuidados necesarios para que cuando prepares tu café obtengas una experiencia única en aroma y sabor.

Por supuesto que al final me llevé una gran recomendación de Rafael Moreno Medina. Experto Tostador.

¡Super Recomendado!


COMENTARIOS

Anónimo
Gracias David. De hecho mi madre viene de familia con cafetales de Veracruz. Ellos cosechaban, despulpaban, lavaban y tostaban el café. Tenían sus propias maquinarias. Y mi madre sabe lo que es tomar un buen café.

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