Dulce Comercio. Dinámica del Comercio Exterior

Dulce Comercio. Dinámica del Comercio Exterior

 
Esta semana, analizaremos uno de los productos que caracterizan a Yucatán. La Miel. Existente desde la época de los antiguos pobladores Mayas, ésta ha sido un manjar conocido desde Arabia Saudita hasta Francia y en México es parte de la dieta variada y gourmet de la población.

Acorde al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera "México produjo 61.9 mil toneladas de miel en 2019, que representa 6.1 por ciento más que el promedio de los últimos 10 años. El 71 por ciento de la producción se concentró en ocho estados; Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas registraron la mayor producción con nueve mil 810, siete mil 520, cinco mil 948 y cinco mil 500 toneladas de miel, respectivamente.”

Desde la miel común a la exótica miel Melipona, cada frasco es un cofre de sabores únicos y de secretos dispuestos a mostrarse al más exigente comensal.

En 2018 el valor del mercado de la Miel a nivel mundial ascendía a $2.26 Billones de dólares, estimaciones consideraban que el valor en 2020 seria de $2.40 Billones de dólares.

Antes, de continuar, es necesario mencionar que debido a los más de 70mil productos clasificados en el HS6, la miel, en todas sus variedades (de agave, de flores exóticas, melipona o de la comercial) esta clasificada como una sola. No es posible determinar el % de participación de las mieles exóticas y comunes en el extranjero.

Estas cifras muestran la dinámica del comercio exterior entre México y el mundo, lo cual puede ser de utilidad como una base de referencia para los empresarios interesados en expandir sus operaciones domésticas, a otras partes del globo.

Con base a la información se pueden responder preguntas como: ¿Quién compra? ¿Cuánto compra? ¿En cuánto lo compra? ¿El mercado ha crecido o decrecido?

Esta información proviene de la convergencia y del análisis de 3 organismos: UNcomtrade, International Trade Center & World Integrated Trade Solution

Los países que más han comprado miel mexicana en los últimos 3 años (2017 a 20019) fueron Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Arabia Saudita, Suiza, Bélgica, España, Japón, Italia y los Países Bajos. Con base a los datos proporcionados por el SIAP el 43.46% de la Producción nacional se fue al extranjero

Es importante considerar que los volúmenes de producción, precios y tipo de cambio son factores que rigen el mercado de la miel a nivel mundial. Y por supuesto el medio ambiente.

En Conclusión:

Recordemos que alrededor del mundo millones de abejas han desaparecido debido a la contaminación y el uso de agroquímicos, esto ha potencializado el desarrollo de miel artificial, principalmente de China, que se exporta a Estados Unidos, la cual pronto llegara a México, si no es que ya la tenemos en nuestras alacenas.

Hoy, en el mundo, millones de personas quieren comida real, deliciosa y sobre todo exclusiva, la miel que se produce en Yucatan, la miel gourmet de flores y melipona o el vino de miel, pueden ser los productos clave que se vendan en Dubái, Dresde o Frankfurt, con el orgullo de ser mexicano y Yucateco.

La miel se perfila a ser de nuevo el Oro amarillo del Mundo, y países como Alemania, Nueva Zelanda, con menor territorio comparado con Mexico aumentan sus exportaciones al Mundo; ya que sus aplicaciones van desde el delicioso vino de miel, hasta el desarrollo de un simulante de insulina para pacientes con diabetes tipo II.

¿Qué esperamos en Yucatán para vender más en el extranjero, ganas o deseo?

Edgar Márquez Palacios
  • Estudiante de la Licenciatura de Administración de Negocios Internacionales en la Universidad del Valle de México
  • Diplomado en Pensamiento Sistémico por la Universidad Nacional Autónoma de México 
  • Diplomado en Estrategia Empresarial por la Universidad Austral


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